Manual de Dietas Terapéuticas
Actividad 2
unidad II
Maestra: Elisa Alejandra Venzor
Olivas | Nutrición Aplicada | Mat. ES172007361
INTRODUCCIÓN
Las
enfermedades existentes pueden afectar la forma de alimentar y nutrir a un
paciente, por lo que puede ser necesario controlar la ingesta de algún
nutrimento, modificar la consistencia de la dieta o bien la vía de alimentación
(cuando no se pueden tomar los alimentos por la boca); sin embargo, esto, puede
provocar un estado de desnutrición.
El
siguiente cuadro comparativo pretende dar una explicación sobre las Dietas
modificadas ,consistencia, cualitativa cuantitativamente y completas e
incompletas, cada una, para ampliar la aplicación de la nutrición como
estrategia para resolver problemas de la alimentación; es decir, trata de la
dietóterapia, misma que se basa en las modificaciones que se pueden realizar en
la alimentación habitual y responde a las necesidades de cada paciente; las
dietas terapéuticas son aquellas que se utilizan ya sea como parte de otras
medidas terapéuticas o bien, como único tratamiento. Éstas se conocen también
como dietas hospitalarias o de transición, y se busca que sean flexibles, tanto
como sea posible, y a la vez satisfagan las necesidades nutricionales de los
pacientes para así disminuir la estancia hospitalaria y optimizar el consumo de
energía, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y nutrimentos
inorgánicos durante la hospitalización, sobre todo cuando existen restricciones
terapéuticas.
Las
necesidades de los pacientes son muy diferentes, para ello el papel de un
Nutriólogo en el cuidado nutricional se convierte en un apoyo para, el médico y
el paciente mismo; esta ventaja se puede usar como una herramienta para
prevenir complicaciones, así como disminuir la estancia hospitalaria del
paciente. Conocer las características de cada una de las dietas de transición u
hospitalarias por parte del personal involucrado en la asistencia del paciente
tratado, permite una atención multidisciplinaria de mejor estancia y sobre todo
realizar una evaluación global de las necesidades del paciente para poderle
brindar la atención necesaria. De acuerdo a la investigación de (Shills, 2002).
CONCLUSIONES
Las
dietas son importantes para conservar un buen estado de salud de las personas
porque regula el metabolismo para que realice sus funciones, el cual en los
pacientes intrahospitalarios es fundamental para que respondan de mejor manera
al tratamiento médico en menor tiempo, disminuyendo los costos operativos
hospitalarios. Las Dietas Modificadas o Terapéuticas: Son una modificación de
la dieta normal, consistente en su composición mecánica, física, en nutrientes
o en energía cuando existe una enfermedad, tomando en cuenta: su momento
evolutivo, talla, sexo, edad, estado fisiológico, actividad del paciente,
síntomas y síndromes concomitantes. (Shills, 2,002). A nivel hospitalario son
elaboradas con base a menú cíclico estándar realizado por Nutricionista o
calculada cuando es solicitado mediante hoja de consulta por el médico.
La
desnutrición en las unidades de cuidados intensivos es un problema de salud que
repercute desfavorablemente sobre la evolución del paciente y puede afectar de
30-50 % de los pacientes atendidos en ellas, con mayor intensidad en el
paciente ventilado mecánicamente. Existe un estrecho vínculo entre la
función respiratoria y el estado nutricional del afectado en estado crítico.
La pérdida de la masa muscular respiratoria es proporcional a la pérdida
de peso corporal. El deterioro de la musculatura respiratoria conduce a la
fatiga muscular y, con ello, disnea, disminución de la ventilación efectiva,
atelectasia, retención de secreciones e insuficiente perfusión tisular, todo lo
cual puede dañar la vida del paciente y, con ello, recurrir a la ventilación
mecánica para sostenerla.10
Las
modificaciones dietéticas en los hospitales deben ser en consistencia y
textura, contenido calórico, tipo y cantidad de modificaciones, que son
cualitativas como las hipo energéticas e hiperenergéticas, hipoproteicas y
modificadas en fibras, y cuantitativas, como las bajas en lactosas y purinas,
así como en gluten, entre otras.
BIBLIOGRAFIA:
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Shills Maurice, E. (2002). Nutrición en salud y enfermedad. Tomos I y
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- 7)
GARCÍA, P. L. (2009). Modificaciones dietéticas. Manual de
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